Крыжовник обыкновенный Пушкинский - описание сорта, характеристики
Крыжовник Пушкинский- один из самых полюбившихся сортов садоводами. Из этого прекрасного сорта можно делать прекрасное варенье, компот, и даже вино, также им можно перекусить в свежем виде. Данный сорт получил только положительные отзывы среди многих садоводов.
Описание
Крыжовник Пушкинский не внесен в реестр, но стал очень известным своими прекрасными свойствами и качеству. Кусты у этого сорта невысокие и компактные, побеги у куста без шипов, что удобно в сборе урожая. Посадив у себя такой сорт долго плодоношения ждать не придется. Ягоды аккуратной овальной формы, достаточно крупные( 4-5 г), ягоды прозрачные, красивого желто-зеленого оттенка. Кожица у ягод тонкая со слабым восковым налетом, и вкусной сочной мякотью, за которую сорт и ценят.
Также сорт не оставит без внимания сладкий аромат и ранний сбор урожая, урожайность данного сорта довольно таки высокая 7-9 кг с куста. Если вы хотите размножать крыжовник, то этот сорт как раз для вас, в дачных условиях размножать его очень просто — пересаживать зеленые черенки. Сорт неприхотлив и не требует за собой особого ухода, без проблем переносит зиму и холодную позднюю весну. Устойчив к таким привычным болезням для крыжовника как мучнистая роса и антракноз. Растет на всех почвах кроме кислых, и не любит заболоченные холодные участки, а больше предпочитает солнце.
Фото сорта
Агротехника
Для начала нужно определить место, так как сорт особо неприхотлив, то проблем с этим возникнуть не должно, только если почва у вас кислая, то нужно ее раскислить, а тяжелые глинистые нуждаются в песковании. Крыжовник Пушкинский предпочитает солнечные места, и так как сорт дает урожай многие годы лучше сразу обеспечить ему солнечное маловетреное местечко.
Посадку лучше всего проводить осенью с начала сентября до середины октября, чтобы крыжовник успел прижиться и хорошо перезимовать, можно конечно сажать и весной, но в северных районах делать этого не рекомендуется.
Посадочные ямы делаются 40 сантиметров в диаметре, и в глубину. Расстояние между кустами принимается около 1,5 м.
Для получения наилучшего результата в сборе урожая нужно вносить удобрения. Весной каждый год на 1 кв.м вносится 20-30 грамм мочевины. Если рост идет хорошо, и кусты дают много урожая, то органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносит раз в два года осенью. На 1 кв.м половину ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Для профилактики от некоторых болезней раз в три года вносят две банки литровые банки древесной золы.
Хоть многие и считают, что полив крыжовника не обязателен, так как культура эта неприхотлива, но они очень ошибаются, крыжовник очень даже любит влагу, поэтому при недостатке воды он “отблагодарит” вас маленькими ягодами, которых будет очень мало, также испортятся вкусовые качества. В период роста побегов и плодов нужно поливать крыжовник 1-2 раза в неделю расходуя не менее 3 леек на куст.
Не стоит пренебрегать обрезкой, так как это поможет сформировать куст, омолодить его и дать кусту вторую жизнь.
Первую обрезку делают перед посадкой оставляя при этом на побегах не более четырех почек.
Благодаря такой обрезке куст начнет формировать новые сильные побеги.
Следующую обрезку, точнее это можно назвать укорачивание проводят когда образуется небольшой слабый прирост ( около 7 см), обрезают его до первого ответвления с сильным приростом, также нужно укоротить ветви с очень тонкими концами, так как плодов они не принесут, а будут только забирать полезные вещества. Также обрезайте ветви до первого сильного разветвления которые не имеют плодушки. Состарившиеся ветви обрезают до уровня почвы не оставляя пеньков. Чтобы куст лучше ветвился обрезайте нулевые ветви на четверть длины.
Обрезку нужно проводить до того, как у растения начинается сокодвижение, иначе можно нанести ему большой вред.
Для профилактики от болезней е стоит провести опрыскивание 3% бордоской жидкостью, проводят его два раза, первое в апреле, а второе в августе или сентябре.
Не забывайте что крыжовник могут атаковать вредители, поэтому нужно бработать растение от вредители безопасным препаратом Фитоверм, проводят ее весной после распускания листьев, и осенью после сбора урожая.